Органон : Литературный журнал
 

  скрупулы
Блогосфера Органона

 

  Про кошку и не только 02.11.2009 : МАРИЯ УШЕНИНА


Про Кошку и не только.

 

Жила-была рыжая Кошка. Все у нее было, как полагается: теплый дом, мягкая кровать, любимое место у батареи и множество безделушек, которыми поиграть можно. И люди у нее были. Хорошие, в общем, люди: днем на работе, вечером еду приносят, кормят Кошку и по животику гладят. Даже на кровати спать разрешают. Конечно, всякое бывало: и за порванные занавески ругали, и на столе сидеть не давали, и за разбитые цветочные горшки по всей квартире гоняли... А так ничего, дружно жили.

Но однажды все изменилось.

Приходят как- то вечером люди с работы, а едой от них не пахнет. Кошка удивилась, но виду не подала. Ведет людей на кухню, а они внимания не обращают, сели в комнате и разговаривают о чем-то. А потом и вовсе спать легли.

Утром люди встали, ушли на работу. Вечером возвращаются - и опять без еды.

- Странно, - подумала Кошка, - Заболели, может? Взбодрю-ка я их! Быстренько по квартире пробежалась: тут с полки все на пол скинула, там занавеску порвала... Из-за угла выглядывает - сидят, разговари-вают. Кошка решилась на крайнюю меру и пошла опрокидывать горшки с цветами. Грохот, звон!.. Слышит - идут. Села, виноватый вид приняла - ждет. А люди мимо нее - и спать легли.

Кошка всю ночь глаз не смыкала, все думала: почему да отчего? На рассвете пришла к выводу: спасать людей надо, погибнут без нее. Весь день ловила Кошка мух и посреди комнаты складывала. Из ведра на кухне удалось добыть картофельные очистки и шкурку от колбасы.

- Жестковата, конечно, но ничего, сжуют, - понадеялась Кошка и села у дверей людей дожидаться.

Приходят люди с работы. Едой, естественно, не пахнет. Сели в комнате на диван и разговаривают тихонько, только и слышно: финансссовый кризиссс, финансссовый кризиссс. На Кошку и угощение даже не смотрят.  Поговорили и спать легли.

Сидит Кошка ночью на балконе, шкурку колбасную муслявит и раз-мышляет:

- Финансссовый кризиссс, значит... Какой-то зверь непонятный, никогда раньше о таком не слышала. Наверное, это он моих на улице караулит и всю еду отбирает. А они ничего и сделать не могут, они же люди... Ботинки им нужно пометить, вот чего! - осенило внезапно Кошку. - Кризиссс  запах учует, поймет, что у этих людей я есть, мои это люди! и еду отбирать не станет. Да, так и сделаю.

Вздохнула Кошка, дожевала шкурку от колбасы и пошла ботинки метить.

Утром проводила людей на работу и весь день места себе не находила, волновалась, как там люди-то ее? Приходят вечером люди с работы, - грустные, без еды и пахнут как-то уж совсем печально.

- Не помогло, - поняла Кошка. - Что-то другое нужно придумать.

Люди спать легли, А Кошка по квартире бродит, думает, что дальше делать. Жалко ведь людей, хорошие, в общем-то, люди. Вспомнилось Кошке, как мама ее вылизывала когда-то, и все беды сразу пропадали. - Не мама я им, конечно, но все же... До утра вылизывала Кошка своих людей и мурлыкала успокаивающе.

Устала Кошка, весь день проспала. Вечером слышит: идут ее люди, смеются и пакетами шуршат! Еды принесли - на месяц хватит. Кошку покормили, по животику гладят и разговаривают. А про этого, кризиссс финансссовый который, ни слова.

- Подействовало! - обрадовалась Кошка.

Теперь людей своих каждый вечер вылизывает и мурлыкает им. Для профилактики.

 

 

Волшебные стеклышки.

 

Живет в нашем доме девочка Катя. Обычная девочка, с мамой и папой, двумя косицами непонятного цвета и любимым плюшевым мишкой.

Пришла как-то раз Катя из школы, села в угол дивана и заплакала. От обиды. Потому что противный Васька из "Б" класса опять больно дернул за косичку, да еще и лягушку за воротник засунуть умудрился!

- Представляешь, Мишенька, - плакала Катя,- эта лягушка такая противная, такая противная!.. Как Васька. Или это Васька противный, как лягушка?

Катя задумалась и перестала плакать.

- Мишенька, а я вот сегодня знаешь что подумала? А хорошо бы было, если бы ты умел превращать меня в кого-нибудь. В тигра! Я стану тигром и съем этого противного Ваську. Или нет, не буду его есть. У него бабушка хорошая, она расстроится... А давай ты меня в птицу превратишь, а, Мишенька? - Катя радостно захлопала в ладоши. – Вот увидишь, Мишенька, как замечательно получится! Я буду приходить из школы, превращаться в птицу и до вечера летать везде-везде! А вечером прилечу обратно, мама с папой даже и не заметят, что меня дома не было.

Катя посмотрела на плюшевого медведя и поняла, что что-то не так - уж больно большим он стал, да и все вокруг тоже. Катя вскочила с дивана... взмахнула крыльями и оказалась под самым потолком.

- Ничего себе! так ты, оказывается, умеешь?! - воскликнула Катя. Точнее, она собиралась сказать именно это, а получилось что-то вроде "Чик-чиви-чи!"

- Чив-чиви! - сказала Катя медведю, что означало "вечером вернусь", махнула крылом и вылетела на улицу.

- Сначала в зоопарк, потом - к фонтанам. Или нет, - Катя кружила над домом, не зная, куда полететь. - Нет, все же зоопарк!

И тут у одного из окон заметила Васю.

- Ага, один сидишь, противный Васечка! - запела Катя, подлетая ближе (получилось "чиррр-чиви-вик!").

Вася заметил птицу и оживился:

- Птичка, цып-цып! Иди сюда... Он открыл окно и начал выкладывать на карниз кусочки халвы, приговаривая:

- Птичка, птичка! Лети сюда, будем кушать халву. Хочешь, птичка, халвы?
Халва выглядела вкусно.

- Если что, улечу, - решила Катя и села на карниз.

- Вот какая птичка красивая, я у нас таких никогда не видел, - удивлялся Вася. - Как хорошо, птичка, что ты прилетела. Кушай, кушай... Знаешь, птичка, а у меня есть такая книжка, - там про все есть: и про живую шляпу, и про мумий-троллей, и про Ежика с Медвежонком, и про Кошку, которая гуляла сама по себе... Я уже почти всю прочитал. Хочешь, что-нибудь тебе расскажу?

- Чиви-чив! - ответила птица.

- Да? Вот, например, про шляпу. Там шляпа по полу ползала, а все думали, что она живая и боялись. Представляешь, приходишь ты домой... - Вася с сомнением посмотрел на птицу. - Ну, то есть, ты летишь над нашим двором, а по асфальту шляпа ползет. Сама! Ты бы испугалась?

- Чиу!

- Конечно, испугалась бы. А на самом-то деле под шляпой котенок был. Он же маленький, а шляпа большая, вот его и не видно. Здорово, да? - Вася довольно улыбнулся.

- Хочешь, я тебе пить принесу? Подожди, я сейчас! - Вася спрыгнул с подоконника и выбежал из комнаты.

Катя посмотрела во двор и вдруг увидела, что к подъезду подходит мама.

- Ой-ей-ей! Срочно домой! - Катя быстро-быстро замахала крыльями, влетела в свою комнату и закричала медведю:

- Чивичивичивичиви!!! Мишка хлопнул лапой по дивану, и девочка Катя побежала открывать маме дверь.

- Здравствуй, Катюшка! А что это за птица у нас только что кричала?

- Мам, ну откуда у нас птица? Это, наверное, с улицы.

И мама с Катей пошли пить чай.

А вечером перед сном Катя договорилась с мишкой, что маме они ничего не расскажут. Пока, во всяком случае.

Теперь почти каждый день , прибежав из школы домой, Катя превращалась в птицу и летела к окошку, где уже ждал Вася. Они пили чай, ели разные вкусности, и Вася рассказывал истории: про мумий-троллей, про Ежика с Медвежонком, про Кошку, которая гуляла сама по себе. А вечером Катя возвращалась домой и снова становилась обычной девочкой.

В один из дней с самого утра пошел дождь; шел и шел и все никак не заканчивался. Катя сидела у окна и грустила:

- Сегодня нелетная погода, да, Мишенька?

И тут Катя заметила во дворе Васю. Он стоял под грибом и что -то мрачно жевал.

- Знаешь что, Мишенька? Я передумала, превращай! - Катя хлопнула в ладоши, крутанулась на пятке, превратилась в птицу и полетела  к Васе.

- Ой, птичка! - обрадовался Вася. - А я почему-то думал, что в дождь ты не летаешь. Хочешь бублик? А я ключи потерял, теперь до вечера тут стоять придется, бабушку ждать.

Дождь закончился, и над деревьями появилась радуга. Вася разгля-дывал радугу и о чем-то сосредоточенно думал.

- Слушай, а давай мы сейчас!.. - начал было Вася. - В общем, я вчера такую историю прочитал! Про гномов... ну, это такие человечки маленькие, с бородой. Они под землей живут. Так вот, там было написано, что гномы под концом радуги клад прячут. Целый горшок с золотом, представляешь? Может, поищем, а?

Вася с надеждой посмотрел на птицу.

- Понимаешь, одному не так интересно. Пойдешь?

- Чиу!

- Уррра!

И они отправились на поиски клада.

Оказалось, что радуга выросла прямо из старого дуба в парке. А под дубом стоял горшок.

- Ну да, стеклышки какие-то, - разочарованно протянул Вася. - Разноцветные, правда. Тебе какие больше нравятся? Мне - синенькие!

Вася выбрал стеклышко покруглее и посмотрел сквозь него на радугу.

- Ты знаешь, а радуга - это, оказывается, дорога! - Вася повернулся со стеклышком к птице. - Опа! А ты не птица? Ты же Катька из "А" класса!

От неожиданности Катя на самом деле превратилась обратно.

- И что? - Катя независимо дернула плечом. - Ты больше не будешь мне истории рассказывать?

- Буду, почему же... А ты расскажешь, как в птицу превращаться?

- Конечно, хоть сейчас!

- Дети, вы почему одни гуляете? - неожиданно раздался у них за спиной грозный голос.

- Катька, это милиционер, - испугался Вася.

- Подожди, дай стеклышко.- Катя отступила на шаг назад, посмотрела на строгого милиционера через синенькую линзу. И засмеялась. - Вась, а он... нет, ты сам посмотри.

И Вася увидел: перед ними стоял большой мальчишка, а из кармана у него торчал уголок бутерброда.

- Дяденька милиционер! - хором сказали Катя и Вася. - А у вас на бутерброде масло растаяло.

Милиционер смутился и пояснил: - Это мне мама на завтрак дала, а я забыл.

- Так вы скушайте. Или отдайте кому-нибудь, - посоветовали Катя и Вася и направились домой.

А во дворе к ним подскочила злая тетка и закричала:

- Дети! Нечего тут ходить! Идите уроки делайте!

- Вася, я ее боюсь, - прошептала Катя.- Это наша соседка, она всегда кричит.

Вася молча изучал злую тетку сквозь стеклышко и о чем-то думал.

- На, Кать, посмотри.

И Катя увидела, что это вовсе не злая тетка, а долговязая девчонка в конопушках, готовая вот-вот расплакаться.

- Видишь?

- Ага.

Катя и Вася переглянулись и снова повернулись к соседке:

- Тетенька, а в соседнем дворе котенок сидит. Маленький совсем, весь черный, даже нос, только ус один белый. Он, наверное, кушать хочет. Можно, мы вам его принесем?

И убежали за котенком, пока соседка не успела возразить.

Так у соседки появился котенок, а Катя и Вася подружились.

А еще они узнали, что Васина бабушка - добрая волшебница, Катина мама - царевна, а папа - самый настоящий король. Но это случилось позже, и разговор об этом особый.


- элементарий  
: Органон
: Литературный журнал

©
Органон

  дизайн : Семён Расторгуев , 2008
+ элементарий   размещение сайта: Центр Исследования Хаоса