Органон : Литературный журнал
 

  скрупулы
Блогосфера Органона

 

  Разрозненные рассказы (часть 2) 15.04.2008: ЛЕВ ОБОРИН


НОСОВЫЕ ПЛАТОЧКИ

Когда Маша зашла в магазин, продавец с несмелым обожанием посмотрел на нее. Маша сегодня была хороша, как никогда, на ней было воздушное голубое платье. Продавец же ничего привлекательного из себя не представлял. Вечно небритый, с начинающимся пузиком, в очках с заляпанными стеклами, он пытался шутить с покупателями. Он торговал замороженным мясом и яйцами, плоским шуткам это способствовало. "Мне десяточек яиц. – Десяточка нет, а два могу дать". Компания молодых людей прозвала его "яичный остроумец".

Видя Машу, продавец робел и терялся. Она никогда не покупала у него яиц. Она проходила мимо него, как прекрасный фантом, и устремлялась в другие отделы – соки-воды, сыр... Если б когда-нибудь ей понадобились яйца, он бы ни в коем случае не стал острить. Он выбрал бы ей лучших, ни за что не подсунул бы битых.

Сегодня, конечно, Маша тоже не купит ни яиц, ни мяса.

Вдруг она повернула к нему лицо, затем повернулась вся и подошла к его прилавку. У продавца пересохло в горле.

Она застенчиво начала...

- Скажите... у вас есть...

- Яйца? – выпалил продавец и почувствовал, что проваливается сквозь землю.

Маша чуть покраснела, слегка улыбнулась.

- Нет... Носовые платочки...

Продавец остолбенел и ничего не мог ответить. Маша подождала и стала уходить.

- Есть! Есть! – хрипло закричал продавец и отчаянно выхватил откуда-то снизу грязную тряпку, которой протирал прилавок.

 

2008

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Дополнительно...

Ну, дополнительно я бутылки сдавал, например. В стеклотару всегда выстраивалась очередь из алкашей. Был тут Владимир Петрович со стройки, Колян из четвертого, Никита с Женей (неразлучная парочка), даже Анька иногда приходила. Анька была юная алкоголичка, прогуливала сопромат в завлекательных и густых городских дворах, пила: начала с пива, потом клюковка, потом готово дело. В последние дни, как я ее видел, она говорила почему-то о стероидах. Хотела их где-то достать. Она была девушка с претензией. Вот, а потом она пропала, и стала чисто мужская компания, если не считать тетки в стеклотаре. Но тетка считалась не нашей, тетка была почти что врагом. Сдавать ей бутылки, как ни парадоксально – это, казалось, совсем не то, что сдавать неприятелю бастион. Это была победа, и чем больше бутылок ты сдашь, тем крепче твои позиции. Чтобы не свихнуться окончательно, приходилось такое выдумывать. У каждого, я уверен, была своя потайная игра, и каждый очень бы стыдился, если бы эта игра раскрылась. Хотя все всё знали, все всё понимали. Такое вот было братство. Потом они все стали исчезать. Сначала исчез Колян, говорили, что жена его, собрав последние силы, смогла продать квартиру и купить другую. Владимир Петрович упал с недостроенного четвертого этажа. А потом и я перестал пить – встретил Наташку. Когда проходил мимо стеклотары, все еще видел там каждое утро Никиту с Женей. Потом стеклотару закрыли. Потом мы с Наташкой уехали в Америку – по ее еврейской линии. Не знаю, как там у Никиты с Женей дела. Померли, наверное. А если не померли, то нашли другую стеклотару, стоят по утрам у нее.

 

2008

 

ТОРТ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

Она поднялась со стула.

- Нет, спасибо, - ответила она, - не буду.

- Почему же? – не отступала хозяйка.

- Вы нас просто обижаете, - притворно возмутился хозяин.

- Ну, ладно, - согласилась она и села на место.

Подали торт. Торт был красавец, весь во взбитых сливках, цукатах. Хозяин принял блюдо и поставил на стол. Теперь она могла получше разглядеть кондитерский шедевр.

Снизу шло шоколадное безе. Оно казалось хрупким, и было трудно понять, как оно держит весь остальной торт. Безе было расписано розовой глазурью. А сверху вообще была нечеловеческая красота! Казалось, что это не торт, а белоснежный замок.

- Где вы купили это чудо? – восхитилась она.

- Что-о-о? Ку-пи-ли?! Нас оскорбляют!

И красавец торт полетел в лицо гостье.

 

2001

 

КОРМИЛЕЦ

В нынешнее время никто не желает быть кормильцем. Разве птица. И то мама! мама-птица. Женщины, они такие. Они гораздо благороднее мужчин. Мужику что надо? Правильно, только это. Мужик чем думает? Правильно, тем, что у него между ног. Мужику только жрать и это. Грязные, вонючие мужики. Какие там кормильцы? Это когда было, при Илье Муромце и Алеше Поповиче? Кормилец. Тьфу!

 

2008

 

СБОРНИК

Биография автора

Эдику Снежинкину 11 лет. Стихи начал писать с 3 лет. Мама всегда записывала за ним каждое слово. С 4 лет посещает литературную студию «Зайчик-попрыгайчик». Учится в 7 классе школы с углубленным изучением иностранных языков № 36. Также учится в музыкальном училище им. Гнесиных по классам валторны, скрипки и фортепиано. Посещает художественную студию «Юная кисточка». Стихи Эдика неоднократно публиковались в газетах «Осенний лист», «Пионерская правда», «Кушай кашку», «Вундеркинд», «Столичное настроение». Весной 1999 года у Эдика вышел первый стихотворный сборник, летом 2000 года – второй.

 

Предисловие

Стихи Эдика впервые попались мне на глаза в 2000 году. Я сразу понял, что это – новый талант нашей русской литературы. Со временем он разовьется в гений. Мой совет юному Эдику – не зазнаваться.

А. Вознесенский.

 

Предисловие

Я впервые познакомилась со стихами Эдика и с его очаровательными родителями в 1998 году, когда они привели его ко мне на «прослушивание». Я сразу поняла, что стихи его неординарны, и мальчик чрезвычайно талантлив. Удачи, маэстро! Только не зазнавайтесь.

Л. Петрушевская

 

Предисловие

Эдика я знаю давно, но впервые пишу предисловие к его сборнику. Он очень способный, одаренный мальчик. Стихи его живы, динамичны, по-детски восхитительны. Я считаю поразительным тот факт, что в нашей несчастной стране появляются яркие таланты – и таланты детей! Пусть только Эдик не зазнается.

Е. Евтушенко

 

Предисловие

Я вообще-то далекий от стихов человек, но, когда родители Эдика попросили меня написать предисловие к его сборнику, я сразу согласился. Дело в том, что об Эдике я слышал и раньше. Он, как говорят, юный Пушкин! Очень хорошо. Возможно, раз он всесторонне одарен, когда-нибудь, он заинтересуется скульптурой. Только пусть не зазнается.

З. Церетели

 

Предисловие

Он не зазнается, гении на это не способны! А вообще-то, Эдик - мальчик умненький. Вот только бы не зазнался.

И. Хакамада

 

Предисловие

(перевод)

Я ничего не слышал об Эдике, но детишек я люблю. Пусть не зазнается!

М. Джексон

(перевод папы Эдика)

Я очень много слышал об Эдике Снежинкине, он, по-моему, гениальный ребенок! Просто чудо, пупочка, а какие стихи! Я обязательно переложу их на музыку!

М. Джексон

 

Стихи Эдика Снежинкина

 

1. Моя кошка.

Наблюдаю я за кошкой,

Как она смотрит в окошко.

Кошка-кошка, моя кошка,

Молока ты съешь немножко!

 

2. Дельфины

Я увидел: в дельфинарии дельфины.
Ах, какие же у них гладкие спины!

 

3. Восхваление студии «Зайчик-попрыгайчик»

Ты студия моя,

Хожу в студию я.

А зовут ее «Зайчик».

Не простой, а «попрыгайчик»!

 

Послесловие

Вы только что ознакомились со стихами талантливейшего ребенка: Эдика Снежинкина. Не пропустите его следующий сборник, выходящий этим летом!

Ф. Киркоров

 

Снежинкин Эдуард Михайлович. Поэтический сборник «Дельфины». Печать офсетная. Гарнитура «Таймс». Подписано в печать 31. 12. 01. Сдано в набор 01. 01. 02. Тираж 3000 экз.

 

2002

 

НАЛОГИ

Выдренского чуть не посадили в тюрьму за неуплату налогов. Дело в том, что если бы Выдренский и собрал эти 8 рублей 35 копеек, он бы не смог покупать себе хлеб.

И Выдренский решил не платить налоги. Но Закон не любит шутить. Налоговый инспектор протиснулся в узкую дверь дома Выдренского, и, распрямившись, чуть не пробил головой потолок из банановых ящиков.

Пришлось Выдренскому денежки отдавать.

 

2002

 

СЕМЬСОТ КИРПИЧЕЙ

Однажды я пришла в комнату отдыха, и там был мой прадедушка. Прадедушка, сказала я, помоги мне. Чем, спросил прадедушка. Он чесал свои колени, он уже дребезжал. Наволочка была его любовью. Дай мне силу предков, дай мне дух, сказала я. Прадедушка задумался, его борода ходила ходуном, как нож, разрезающий рыбу. Я не могу дать тебе дух и силу предков, я могу дать тебе наушники Philips, сказал он. Вы подарили мне наушники Philips, чтобы я мог слушать Вольфганга Амадея Моцарта и Георга Фридриха Генделя, сказал прадедушка. Но я не хочу их слушать, они легки, но навевают мысли о смерти. Смерть, наверное, легка, но я ее не хочу, мне нужна иная музыка. Я хочу Бизе, и Равеля, и The Prodigy. The Prodigy навевают другие мысли, я вспоминаю, как стоял в баре, отрешенный, смотрел не знаю куда, рядом веселились друзья. Девушка Надя прыгала, она купила новый топик. Кажется, так. Стар я стал, сказал прадедушка. Вот эта отрешенность и радость, как от кроликов или лютиков, мне нужна теперь. Возьми наушники, правнучка. Не проси у меня силы предков и духа. Он ни к чему тебе сейчас, он сам придет к тебе, как ты пришла в эту комнату отдыха, и семьсот кирпичей упадут тебе на сердце знанием. Сила – очень ответственная вещь, так сказал мой прадедушка и задремал.

 

2007

 


- элементарий  
: Органон
: Литературный журнал

©
Органон

  дизайн : Семён Расторгуев , 2008
+ элементарий   размещение сайта: Центр Исследования Хаоса