Органон : Литературный журнал
 

  скрупулы
Блогосфера Органона

 

  Разрозненные рассказы (часть 1) 05.03.2008: ЛЕВ ОБОРИН


ХЛЕВ

В хлеву очень грязно.

Именно это и подумала Марьяна Рохлюшкина, войдя в стойло к своей корове.

Тут корова сказала:

- Му-у-у.

- Му-у, - отозвалась Марьяна. – Конечно, му-уу.

- Му-у-у-у…

- Что тебе надо?

В последнее время корова вела себя странновато, и Марьяна это отметила. Она хотела помочь корове.

- Му…

- Му?

- Му-у-у…

- Ну говори же!

- Му-у…

- Ну, ну!

- Му-у-ухи житья не дают.

 

2001

 

БЫСТРЫЙ РАССКАЗ

Вжик! 

 

2007

 

ЗАВЕЩАНИЕ

Павел Сергеевич Стекля завещал своему сыну, всеми нами уважаемому Леониду Павловичу Стекле, мясную лавочку. Вот удачи привалило! И всеми нами уважаемый Леонид Павлович Стекля обрадовался: «Надо ж! Ни за что ни про что – мясная лавочка!»

Естественно, сказал это всеми нами уважаемый Леонид Павлович Стекля не при Павле Сергеевиче Стекле. Всеми нами уважаемый Леонид Павлович Стекля сказал это на улице.

На другой день Павел Сергеевич Стекля отправился к праотцам, а его сын, всеми нами уважаемый Леонид Павлович Стекля, не откладывая дела в долгий ящик, принялся торговать.

Но вскоре всеми нами уважаемому Леониду Павловичу Стекле это наскучило, и всеми нами уважаемый Леонид Павлович Стекля впустил в свою достопочтенную голову такие мысли: «Как же, это, мол, я, всеми ими уважаемый Леонид Павлович Стекля, торгую каким-то там мясом?».

Но Павел Сергеевич Стекля запретил всеми нами уважаемому Леониду Павловичу Стекле отказываться от наследства! Вот не повезло всем нами уважаемому Леониду Павловичу Стекле! Ведь как некультурно – такому человеку, как всеми нами уважаемый Леонид Павлович Стекля, завещать всяческие заведеньица! Бедный всеми нами уважаемый Леонид Павлович Стекля! Вот оно что!

 

1998

 

ЗНАМЯ ПОЛКА

Я его прожег поздно вечером.

Ну ничего, думаю.

Взял, дыркой за флагшток зацепил, и ничего, пусть висит. Но утром, конечно, при построении заметили.

- Кто прожег?!

Я говорю:

- Это Севастьянов прожег, я сам видел.

 

2007

 

ЯБЛОЧКО

- Куда ты котишься?

- К белому.

- Попадешь – не воротишься.

- Погоди секунду. Я тебя знаю. Ты опорный полузащитник, хавбек. Ты разбил морду Лешке Кудряшову. У тебя жена Полина, и ты еще на свадьбе нажрался и орал: «Редкое имя – Полина!».

- Да, да, было дело. А ты, я смотрю, с мозгами.

- Не то что некоторые. У меня знакомый есть один, Шикин такой. Он лимонад делает.

- Сам?

- Нет, завфабрикой. Что-то в этом роде. Короче, этот Шикин – у него такие губы!

- Яблочко! Ты гомик?

- Что ты. У него такие губы, говорю, жирные! Смотреть противно. Вот он говорит про свой лимонад, а я на его губы смотрю, думаю – какой может быть лимонад с такими губами? Покочусь-ка я отсюда, а то он еще на сидр переключится.

- Правильно поступило.
- Да. Вот и кочусь.

- Ну, котись, котись. Куда котишься-то, забыл?

- К белому.

- Ну, давай. Привет там всем передавай. Я побегу, Полинка дома ждет.

 

2008

 

ЗАЖИГАЛКА

Подарили мне зажигалку. Товарищ подарил.

– Хорошая, – говорю, – зажигалочка.

И – хрясть ее об пол. Да еще ногой придавил. Собрал остатки,  выкинул, повернулся к товарищу.

– Спасибо, – говорю.

 

2003

 

ИЗ НЕЗАВЕРШЕННОГО

Петр Константинович Космодромов вышел из дома в пять вечера, закутываясь в пальто. Холод обнял Петра Константиновича, пронизал все его тщедушное тело…

 

2003

 

ФИЗАЛИС

Андрей Микротравмин смотрел мультсериал «Дилберт» и ел ягоды физалиса. Ему казалось (ах, рифма – «казалось – физалис»!), что он – мудрость земли. Но он был всего лишь землеройкой, банальной землеройкой, господа.

 

2007

 

НОВЫЙ ЗАЧИН

Старик покряхтел, набил трубку, сел на завалинку и стал рассказывать.

- Заткнись, - оборвал я его, - мне не интересно.

И стал рассказывать сам.

 

2002

 

НЕ ФОНТАН

Лигигиев, мэр Целебноводска, пригласил архитектора и скульптора построить фонтан перед загсом, чтобы сердца молодоженов радовались. Архитектору и скульптору (в дальнейшем мы станем называть их арх и скульпт) выделили помещение для проектов. Они там пили водку, ругались, даже один раз подрались, хотя как-то вяло. Им до смерти хотелось назад, в областной центр. Целебноводск им не нравился. Здешние женщины были некрасивы, загс работал по этой причине через пень-колоду. Газеты приходили с трехдневным опозданием, и читать их было все равно, что трогать свою трехдневную щетину на щеках. Скульпт серьезно пристрастился к водке, арх держался, но через некоторое время тоже съехал. Они не работали и не мылись. Арх привел какую-то бабу, и они жили втроем.

А мэр Лигигиев тем временем думал: как там фонтан? Скоро первое сентября, и хорошо бы к этой дате сорвать покрывало с новенького призагсового фонтана. Надо, конечно, чтоб еще кто-то поженился. Мэр даже позвонил в загс и попросил, чтобы тех, кто подаст заявления в августе, не заставляли ждать месяц-другой, а записывали на первое сентября.

Лигигиев, конечно, не наведывался к арху и скульпту, это было бы для них слишком жирно. Статус мэра все-таки обязывает не снисходить до творческой интеллигенции (к тому же по рожам видно – пьяницы). Но какого-то из своих немногочисленных замов Лигигиев отрядил сходить в помещение арха и скульпта и узнать, как продвигается работа.

Первого сентября арх и скульпт стояли на площади перед загсом и изображали фонтан. Им, пьянчужкам, это было несложно. Но все-таки это был не фонтан. И, как назло, в августе никто не подал заявления. В Целебноводске были некрасивые женщины, никому не хотелось на них жениться.

 

2008


- элементарий  
: Органон
: Литературный журнал

©
Органон

  дизайн : Семён Расторгуев , 2008
+ элементарий   размещение сайта: Центр Исследования Хаоса