Органон : Литературный журнал
 

проза
Блогосфера Органона

 
   
03.12.2007 : ИРИНА ВАСИЛЬКОВА: Бедная Лиза


- Я женщина, или кто? - повторяет она и, вздыхая, лезет на табуретку, чтобы заменить лампочку.

28.11.2007 : ЯНА МАМБЕТОВА: Накануне сезона цунами


А книга уже подхвачена другой девочкой, унесена, продемонстрирована зрителям – и веранда ахает, и приносят тайно добытый с кухни зефир, но достанется только даме, и все, затаив дыхание, смотрят, а новенькая сидит неподвижно, и волосы у нее как у деревянной куклы, и вот-вот появится корабль.

16.11.2007 : АЛЕКСАНДР ЗАКЛАДНОЙ: Памятник


Передняя шеренга трубила в рожки, вторая - несла портреты сына и каких-то других, угрюмых людей с усталыми лицами. Детей было много - они шли, маленькие, сосредоточенные, гордые, и все поднимали правую руку, когда проходили мимо памятника, и ещё раз, когда равнялись с трибуной, на которой сидела она.

08.11.2007 : ИГОРЬ ШЕВЕЛЁВ: Год одиночества (1-4 января)


Сколько он себя ни помнил, мечтания его упирались в придумывание себе квартир или убежищ в излюбленных местах Москвы, Питера, Парижа, Калуги - где угодно, лишь бы укрыться ото всех. Внутренняя жизнь конвертировалась в разнообразие видов из окон. Подобно тому как сон зависит от формы подушки под головой, так письмо его рождалось жильем, в которое он прятался как в ракушку.
02.11.2007 : ДМИТРИЙ СИЛКАН: Посвящённый


... Как праздник для одичавшей души - временами накатывали сладостные сновидения... Грезился ослепительно яркий Божий Храм... И там, весь укутанный клубящимися кучевыми облаками, Павел Владимирович наконец-то осуществлял давнишнюю потаённую мечту - под победные фанфары Небесных труб восторженно покупал сияющий нательный крест из благородного металла...
26.10.2007 : ТАТЬЯНА НАБАТНИКОВА: Короля играет свита


У него было остренькое личико, казавшееся обнажённым, как у левретки, постоянно дрожащей от холода. Но я была настолько уверена в том, что он великолепный, необыкновенный человек, что он и сам уверился в этом и в конце концов не осталось на свете никого, кто мог бы сравниться с ним в великолепии и необыкновенности.

18.10.2007 : РОМАН СЕНЧИН: Новый реализм

- Давайте убирать, - вздохнул Роман Валерьевич. - Кастрюли надо, банки. Сейчас до соседей снизу дойдет...
Хозяйка взглянула на него с обидой и злостью. Лицо задрожало, страшно сморщилось; и она стала выкрикивать:
- Это!.. Это новый реализм? Да? Ана. Это. Да?

16.10.2007 : ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ: Божоле


Сегодня вот божоле ей какое-то подавай. "Неужели я обещал? Не помню, хоть убей"

10.10.2007 : АЛЕКСЕЙ ОЛЕЙНИКОВ: Солдатская слободка


Почтальон Петька добирался до Солдатской только к апрелю, когда дороги подсыхали. В синей его сумке редко когда бывало больше одной открытки. Ручеек чужих слов в Слободку пересыхал год от года. Так что мотался Петька наверх только ради того, чтобы привезти хлеба да перекинуться словом со слободскими стариками.
Не раз предлагала соцзащита последним обитателям Солдатской переехать в стардом в райцентре, но те отказывались.

04.10.2007 :
ЯНА МАМБЕТОВА: Вода


Дашина мама была младшей сестрой, с удивленным лицом, а Катина мама с веснушками - старшей, они достали из серванта праздничные чашки с золотой каемочкой и разлили чай. На столе стояла тридцатилетняя ваза из чешского стекла. В глубине дома что-то заскрипело - там в комнате спал Катин папа после ночного дежурства, ему снилось как он гребет, почему-то лежа в лодке, и как над ним склоняются деревья с пустыми лицами, а лодка не движется.

24.09.2007 : РОМАН СОЛНЦЕВ: Нестрашный суд


А что происходит в нашем городе? Под Новый год из всех открытых в снегопад окон, во всех парках и ресторанах с мигающими лампочками с утроенной силой загремела песенка про сибирячку Ангелину. Да я и сам порой, когда жить не хочется, бормочу простенькие слова этой песенки...

18.09.2007 : ЕВГЕНИЙ АЛЁХИН: Ботинки


Мне не терпелось выйти из этого магазина, а Сигите-то, моей подруге, ведь нужно все посмотреть. Это у нее имя литовское, папа литовец, не важно. С ней все в порядке. Только, пока все не пересмотрит, палками не выгнать из этого магазина. А магазин огромный. Черт-те сколько техники разной. С ума сойти, как подумаешь, сколько надо денег, чтобы купить компьютер, телевизор, пылесос, электробритву, чайник, соковыжималку… ну их.

15.09.2007 : ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ: Два рассказа


Открылся киоск "Мороженое", и я, наконец, разменял рубль. Купил молочное мороженое в картонном стаканчике за десять копеек. Сверху мороженое было закрыто бумажным кружком, который я аккуратно снял и прилепил к стаканчику снаружи.

28.08.2007 : НАДЕЖДА ГОРЛОВА: Дед


Дед сидел в пиджаке, и медали, которые он к нему намертво пришил, чтобы не потерять, гремели, ударяясь об стол и об тарелку, когда Дед наклонялся.
- Тише ты тряси своими орденами, - сказала бабушка, - всю посуду раскандочишь.

22.08.2007 : ИГОРЬ МАЛЫШЕВ: Мишкины сказки


Сработаю и себе домовину. Не впервой. Доски, правда, гниль одна. Ну да ничего. Мне хватит. Я не привереда какой. Из каких получится. Мне всё ладно… Отпылила своё, ворона. Сын вон и полстолько не прожил, сколько я.

20.08.2007 : ЕВГЕНИЙ АЛЁХИН: День святого электромонтёра


И тут Валя понял. Он понял, и сердце упало: НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Человечество в отрубе. Человечество не выходит на связь, потому что человечество СМОТРИТ ФУТБОЛ. Именно сейчас.

16.08.2007 : АЛЕКСАНДР ГРИЩЕНКО: Перекати-Чигирь

Зато дядя Осип окончил техникум и уехал в Ташкент, в Институт ирригации, но бросил его на втором курсе, обнаружив, что там как-то не так преподают, про чигирь ничего толком не говорят, особенно про то, откуда в нём такая силища круговращательная.

15.08.2007 : НАДЕЖДА ГОРЛОВА: Окалелипсы

Мы сидели на лавочке в темноте и смотрели на зарницы.
- Опять дожди, чтоб их там на небе замочило, - сказала бабушка.
- Не гневи, Дуня, Бога - шандарахнет...

14.08.2007 : ТАТЬЯНА НАБАТНИКОВА: Вася

В сущности, мы добры друг к другу и ленимся изобретать что-то особенное для опорочивания врагов. Да и откуда у нас, убогих вегетарианцев, враги - так, соседи.

12.08.2007 : ЕЛЕНА ЧЕРНИКОВА: Случай на работе

Он вел под руку хорошую хозяйственную женщину примерно сорока лет, крашеную блондинку. Она держала за плечо мальчика лет десяти, наверное, от первого брака. Они все улыбались. Александр Иванович, с трезвыми сухими глазами, тут же узнал, вспомнил и радостно поздоровался со мной, хотел что-то сказать, но, вовремя одумавшись, кивнул и пошел с новой семьей в аптеку. Я обернулась им вслед и увидела: в аптеку.

01.09.2006 : РОМАН СОЛНЦЕВ : Маленькое восстание

…И несолоно хлебавши, мы выбрели на улицу. Постояли средь мокрого снежного бурана, что делать?.. и снова поплелись в духоту и гомон аэровокзала. До полуночи было еще далеко, часов шесть, и мы, чтобы оглушить мозги и ускорить время, купили баночного пива. Сесть негде. Стоя, посмотрели на экране подвешен­ного телевизора кусок бессмысленного фильма с убийствами и отк­ровенно скабрезными рекламными вставками про "палочки хрустящего шоколада "твикс". Решили спуститься в туалет — уткнулись в очередь. Входной билет, как выяснилось, ныне стоил непостижимые деньги.
 

01.09.2006 : СЕРГЕЙ СИБИРЦЕВ : Убили Человека

Спа-асибо, господа кормильцы! Удосужили, просветили, можно сказать, русского лаптя-интеллигента.
Безусловно, новейший российский делец есть категория сугубо философская, — это существо, по ту сторону добра и зла.


01.09.2006 : СТАНИСЛАВ ИВАНОВ : Экзистенциальные странствия (1)

Несколько дней я пил кокосовое молоко и ловил летучих рыб, пока не был подобран русским судном под либерийским флагом. На его борту, главным образом с помощью водки, я быстро вылечился от скуки и венерических заболеваний. Через неделю я спросил: «Куда мы направляемся, товарищи?». «В Мурманск». Я не знал, где это, но, когда оказалось, что за полярным кругом, я попросил высадиться в ближайшем порту.

 

 

 

 

 

 

 

 
: Органон
: Литературный журнал

©
Василина Орлова
Василина Орлова

  дизайн : Семён Расторгуев , 2008
размещение сайта: Центр Исследования Хаоса