Органон : Литературный журнал
 

  опыты
Блогосфера Органона

 

  "Зелёная палочка" 19.09.2008: ИГОРЬ МАЛЫШЕВ
теплотрасса

«Кто до тридцати не увлекался левыми идеями,
у того нет сердца,
кто не оставил их после тридцати,
у того нет ума».
Расхожая фраза

У человека нельзя отнять мечту о счастье. О том, про которое братья Стругацкие когда-то сказали: «счастье для всех даром и пусть никто не уйдёт обиженным».

В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он задумывается о счастье для себя и своих близких. И лишь очень немногие начинают думать о всеобщем «счастье для всех даром».

Лев Толстой отправился искать всеобщее счастье очень рано. Ему было всего 5 лет. Обычно в этом возрасте дети твёрдо убеждены, что мир добр и дальше будет всё добрее и добрее. А вот мальчик Лёвушка и его брат Николай отчего-то решили, что то, каким будет мир, зависит от них. И отправились искать «зелёную палочку», чтобы на всей земле наступило «муравейное братство», в котором все будут любить друг друга и не будет ни злобы, ни ненависти. Братья пошли в самое таинственное место, что было в округе – глубокий овраг в парке, заросший вековыми деревьями, что уходят вершинами прямо в высокое яснополянское небо, купают свои ветви в свете солнца и звёзд и шумят листвой, словно говорят маленькими искателями счастья что-то очень важное. Сердца человечков замирали в предвкушении тайн и загадок, которые ждали их за каждым кустом, под корнями каждого пня, в неверной игре теней и бесчисленных лесных шорохах. Сквозь разрывы в листве на них падали яркие лучи солнца, взлетали из кустов птицы, с тревожным треском ломались под ногами сухие палые ветки… И что с того, что они уже не раз бывали здесь до этого? Раньше они приходили сюда просто так, поиграть, побегать. Теперь же всё изменилось. Этот заросший овраг – отныне не просто овраг, а место, где скрыта «зелёная палочка», залог большого счастья для всех людей. И потому, каждая ветка здесь – и знак, и препятствие, а каждый шаг ведёт то ли приближает, то ли отдаляет от разгадки. И потому надо смотреть вокруг очень внимательно, как не смотрел ни на одном уроке, и слушать чутко, как не слушал ни одного учителя. Теперь весь мир – тайна, а жизнь полна огромным, волнительным и немного пугающим смыслом.

Думаю, каждому, у кого «есть сердце», и кто всерьёз задумывался в юности о всеобщем счастье, знакомы эти чувства: страх, волнение и ощущение того, что теперь ты знаешь, зачем живёшь. Потом, когда наступает «царство ума» (Уризена, если вспомнить Уильяма Блейка) эти чувства забываются, смысл жизни переносится на другие ценности и понятия. Кто-то из бывших искателей счастья уходит в бизнес и душит конкурентов, кто-то превращается в офисный планктон, кто-то спивается.

Детство и юность кончились. «Зелёная палочка» не найдена, да и чёрт с ней.

Поколение 70-х. Лучшие из нас верили, что все люди равны, что сильные должны помогать слабым, что все дороги открыты. Впереди была светлая даль и неизбежное наступление коммунизма - царства добра. Мы поднимали руки в пионерском салюте и верили, что голосуем за свет и счастье. По крайней мере, я верил. Мы играли в «войнушку» и паролями у нас были «Брестская крепость» и «комсомольский билет, облитый кровью». Наивно? Ну и пусть. Мы твёрдо знали, что наши деды защищали в той войне наше будущее и были готовы, когда придёт время, тоже пойти умирать за него.
А потом, в девяностые и нулевые годы выяснилось, что никакого «счастья для всех» не существует. Что «зелёная палочка» - миф, а реальны только зелёные дензнаки. И только они способны обеспечить «светлое будущее». Не всем обеспечить, конечно. На всех просто не хватит. Поэтому «кто сильнее, тот и прав».

По счастью, молодёжи, как и сто пятьдесят лет назад, свойственно жить идеалами. Свойственно верить в возвышенные «глупости» о свободе, равенстве и братстве. И поэтому они идут на демонстрации с красными флагами, похожими на те, что их деды когда-то поднимали над освобождёнными от фашистов городами и построенными ударными темпами заводами. Они проводят акции протеста, кидаются тортами и помидорами в отожравшиеся чиновничьи рожи, выходят на карнизы правительственных зданий, вывешивают транспаранты, чтобы заявить о своём несогласии с «прекрасным новым миром», в который их поместили.

В этом мире нет места их идеалам. В этом мире, похоже, нет места вообще никаким идеалам, а есть только цинизм и пословицы типа «выше головы не прыгнешь». Счастье и несчастье этих молодых людей в том, что они хотят прыгнуть выше головы. Выше всех голов, что были до них.

Кто-то скажет: «детский сад». Нет, это донкихотство или даже скорее крестовый поход детей. Такой же наивный и не сулящий ничего хорошего его участникам. Потому что за действия, которые подчас трудно квалифицировать даже как хулиганство, наше правосудие даёт совсем недетские сроки.

 

Да, я знаю, Лев Толстой не любил бунтарей и революционеров. Он считал их путь ошибочным. Что ж, каждый имеет право выбирать, где и как ему искать «зелёную палочку».

Главное, что в условиях культа потребления и людской разобщённости не перестают находиться личности, способные думать не только о себе, своём кармане или желудке, а о такой вечной и высокой вещи как всеобщее человеческое счастье. А пока есть такие люди, есть и надежда, что мир можно изменить к лучшему.

 

 
: Органон
: Литературный журнал

©
Органон

  дизайн : Семён Расторгуев , 2008
  размещение сайта: Центр Исследования Хаоса