Органон : Литературный журнал
 

  опыты
Блогосфера Органона

 

  Современный бунт - "системный" и стильный 07.06.2008: ИГОРЬ МАЛЫШЕВ
теплотрасса

 

Бунт ради эстетства, что может быть позорнее и убоже?

Последнее время у нас полюбили по-европейски стильно побунтовать: на мордочках маски, похожие на повязки грабителей из дешёвых вестернов, на ногах берцы, на майках Че Гевара, мальчики и девочки громко кричат что-нибудь гламурно-ужасное типа «Пытать и вешать, вешать и пытать!» Ах-ах-ах! Бабушки в обмороке, эстеты снисходительно доброжелательны.

Братцы, это не бунт – это профанация бунта.

Убеждён, что больше всех заинтересованы в существовании таких бунтарских организаций именно те, кто должен их подавлять – карательные органы «системы».

Давайте сразу договоримся, что под «системой» понимается тот расклад сил, денег и власти, который сложился в стране на данный момент. И если более общо, то строй. В нашем случае – капитализм.

И также договоримся, что под революционерами и реально опасными для «системы» людьми мы не будем иметь ввиду тех, кто призывает на митингах поднять пенсии и зарплаты, увеличить пособия, и т.д. Это – просители. Они просто просят у «капитала» деньжат и им либо дают испрошаемое, либо нет. Против самого строя они ничего не имеют.

В тихой Европе давно отработана технология выпуска пара у молодёжи:

Дискотеки – раз;

Разрешённые наркотики и алкоголь – два;

Эти рецепты практически универсальны. Я уверен, если бы использовать энергию мировой молодёжи, которую она за уик-энд сжигает под «кайфом» и на танцах, то можно было бы устроить не одну мировую революцию.

Далее. Для самых агрессивных тоже есть способ выпустить пар, не причинив существенного вреда «системе» – футбольный фанатизм и скинхэдство. Правда, тут кровь иногда возникает, но это ведь не кровь тех, кто рулит «системой», правда? Да и сколько её прольётся, крови-то?..

Но есть ещё четвёртая категория – умные, агрессивные и несогласные с положением дел в стране. Вот они-то всегда больше всех «систему» и пугали. Но, как показали годы, и с ними можно очень успешно бороться. Надо просто создать такие революционные организации, задачей которых будет – держать всех этих товарищей под наблюдением и распылять их силы на яркие и бессмысленные действия, вроде, на митинге кольцо ОМОНа прорвать, наручниками приковать себя к чему-нибудь, лозунг какой-нибудь вывесить в недоступном месте.

Причём относится это не только к политическим организациям, есть, например, ещё и «Гринпис».

И у нас теперь всё, как в Европе: дискотЭки на каждом углу, «дурь» - в любой подворотне, фанатское и скинхэдское движение уже подтягивают к Европейским стандартам. Скоро подтянут и «революционное», чтобы сделать его по-настоящему беззубым и ни на что не способным.

Правда, ОМОН ещё не научился по-европейски мягко работать, но всё впереди, научится, хотя скидку на русский менталитет сделать всё же придётся.

Проблема ведь не в том, чтобы просто бунтовать. В бессмысленное действо, вроде революции ради самой революции, можно втянуть очень немногих, проблема в том, чтобы понять, зачем всё это делается?

У Лимонова есть программа? Не смешите! Кроме лозунга «Нам нужна другая Россия», да нескольких невнятных идей, словно бы почерпнутых из плохой фантастики, у него никогда ничего не было. Зато как эффектно смотрятся на митингах красно-бело-чёрные флаги! И пусть похожи на фашистские, не беда, хотя за одно это уже надо бить морды эффектным потомкам победителей.

Про остальных и вовсе говорить не приходится. Касьянов-Каспаров - просто против Путина. Скинув Путина (если бы, да кабы…) или кто там теперь «царь горы» - Медведев?, они так же сядут нам на шею, получат свой процент от экспорта нефти, деньги «стабфонда» оставят в США и станут мочить других «несогласных».

Про КПРФ я не говорю принципиально, ибо эта структура себя настолько дискредитировала за последние 12 лет (с 1996 года, когда Зюганов признал откровенно сфальсифицированные, с чем теперь согласен даже «Московский Комсомолец», итоги выборов), что говорить о ней, как об идеологической оппозиции, просто не приходится. Коммунистическая партия РФ больше не озабочена построением коммунизма, она теперь, скорее, социал-демократическая организация, ставящая своей задачей выторговать у правительства более-менее сносные условия для граждан. О её революционности (как и приверженности коммунизму) речи не идёт в принципе. КПРФ теперь – партия просителей.

А вообще, репрессивные меры нашей власти к протестным выступлениям говорят только о глупости и недальновидности власти. Власть лишает массы такого замечательного способа «выпустить пар». В Европе народные выступления практически приветствуются, телеканалы их освещают, интервью у организаторов берут и даже требования частично удовлетворяют. Только что в попку не целуют. Такая гармония между «системой» и бунтарским духом, что просто «ах»!

Но и наша власть уже учится. Вот возьмём, к примеру, Захара Прилепина. Сразу скажу, я ничего не имею против него как патриота и писателя. Я много имею против него как тиражируемого образа. Образа бунтаря и властителя дум. Итак – он один из региональных лидеров НБП (пусть и не существующей больше), стильный, мужественный, сквозь ворот расстёгнутой рубахи видна растительность на груди, в премиях – как в шелках, постоянно в центре внимания СМИ, толстые журналы в очередь за прозой стоят (по мне, так проза действительно достойная, но речь не о ней), статьи даже в журнале «Гламур» печатают, интервью регулярно появляются, в «Школе злословия» снялся... И, как вершина карьеры, («Наши» и «Молодая гвардия» - на колени!) встречался с Путиным для бесед о литературе!

Это как же «система» должна ненавидеть своих противников (а ведь Захар считает себя противником «системы» или я что-то не понимаю?), чтобы чуть ли не во всеуслышание объявлять их своими лучшими чадами!

Суть в том, что именно такой бунтарь и нужен «системе»! Безопасный. Не имеющий за спиной никакого реального конструктива, не знающий, что должно произойти после победы «бунта». И это не его вина, это его беда. Это тот бунтарь, который не умеет и не знает, как (хотя бы!) поколебать «систему». И тем ценен.

В общем, нужный «системе» бунтарь. Так же как Бегбедер во Франции. Хотя, по степени одарённости, я бы их и рядом не поставил. (Если кому не ясно, это комплимент Захару).

Может, скажете, это всё из-за таланта, все эти премии, интервью и пр.? Но для «системы» не существует талантов и не талантов, существуют нужные и не нужные люди.

Вон, у Ходорковского целая империя была, а пошёл против «системы», и где он теперь? «В Караганде».

У арабо-негритянской молодёжи Франции, чьи выступления не идут ни в какое сравнение с немощными вылазками их белых собратьев, есть одно очень важное объединяющее свойство – они все мусульмане. То государство, которое может образоваться (ну, чисто гипотетически) если падёт современная Французско-Европейская цивилизация – будет исламским, возможно бандитско-исламским, но оно теоретически обосновано и потому будет устойчивым. Молодые французские мусульмане чувствуют это, может, не понимают, но чувствуют, и потому выступают мощным единым фронтом. Если количество мусульман в стареющей Европе будет нарастать, и их не успеют вовремя закормить до сыто-обморочного состояния, Европа не устоит.

Власть не пугают вылазки одиночек, власть никогда их не боялась, она боится только массовых выступлений. Массовость же появится только тогда, когда появится идеология.

Современный образ бунтаря, этого красавца в берцах, с водевильной повязкой на лице, зачем-то бросающегося на прорыв омоновского кольца, должен быть уничтожен. Это фанерное бунтарство, даже если за него дают реальные сроки. Это доказано европейским опытом. Мы не должны прививать на наших корнях нежизнеспособные побеги.

Бунт без идеологии – работа на «систему», с идеологией – революция и победа.

Сейчас нужны другие бунтари, новые – тихие и незаметные. До поры они не должны и на километр приближаться к общественным выходкам «несогласных» и прочих доморощенных Робеспьеров. Но именно они должны создать ту идеологию, которая в будущем взорвёт ситуацию, и позволит создать новый Советский Союз, государство будущего.

Уважаемые молодые интеллектуалы, конечно, можно выбрать стильную десятиминутную «революцию» в отведённом для этого вольере. Но гораздо эффективней и опасней для «системы» было бы погрузиться в напряжённую, изнуряющую работу над теорией нового общества. Изучить опыт Бакунина, Махно, Маркса, Ленина, Сталина, историю революций, восстаний, размышления утопистов и думать, думать, думать!

(Самое интересное, что «система» всё сказанное мной отлично понимает, иначе, откуда бы взяться постоянной «прессухе» магазина «Фаланстер» - единственного места в Москве, где всегда можно было найти левацкую, анархистскую, революционную и т.д. литературу).

Только за теми, у кого есть реально нужная и понятная каждому идеология, пойдут массы. А победа ведь, в конечном счёте, всегда была за тем, за кем шли массы. Вспомните, насколько просто, доходчиво и своевременно всё было у большевиков в 1917-ом: «Долой войну! Земля – крестьянам, фабрики – рабочим!» С таким подходом к делу можно побеждать.

Хватит забавлять «систему» детсадовской революционностью имени Европейского Дисциплинарного Санатория!

Дело за новой идеологией.

 

 
: Органон
: Литературный журнал

©
Органон

  дизайн : Семён Расторгуев , 2008
  размещение сайта: Центр Исследования Хаоса