Блог Марии Скрягиной

блогосфера Органона

26 Май 2010

Литературное метро

maria @ 19:32, написано в рубрике: Новости

Дорогие органонцы, хочу поделиться с вами приятной новостью.

Честно говоря, мысль о подобном проекте пришла мне в голову сто лет назад - не помню, на какой ветке, или станции, ехала себе и почитывала “Хазарский словарь” Павича и думала о том, что из карты метро может выйти отличный гипертекст, роман романов… Потом об этой идее забыла, а если и вспоминала, то думала, что никому это не нужно.
И вот, благодаря Лёше Караковскому, моя мечта сбылась, “Литературное метро” существует - www.litmetro.ru
Буду рада, если вы сможете поучаствовать в метростроительстве - нужны короткие рассказы (до 10 000 знаков), действие которых происходит в московской подземке или связано с какой-то конкретной станцией. Мистика и фантастика допускаются. Стихи и эссе тоже нужны.
Тексты присылать мне, mmihailovich@yandex.ru

Ваша М.

24 Апрель 2009

Волшебная сила искусства

maria @ 14:32, написано в рубрике: Новости— Метки:  

Иллюстрации к моим рассказам. Выполнены замечательными художницами - Еленой Ждановой, Анной Кузменкиной, Натальей Ростовой, Еленой Ремпель, Натальей Шумак.

Елена Жданова. “Вид на старый город”.

21 Январь 2009

maria @ 22:05, написано в рубрике: Новости— Метки:  

Минск

maria @ 22:01, написано в рубрике: Новости— Метки:  

31 Декабрь 2008

С Новым годом!

maria @ 14:54, написано в рубрике: Новости— Метки:  

“Большие и маленькие колокола звонили так:

Тир-лиль-лили-дон!

Тир-лиль-лили-дон!

Чук с Геком переглянулись. Они гадали, что это. Это в далекой-далекой Москве, под красной звездой, на Спасской башне звонили золотые кремлевские часы.

И этот звон — перед Новым годом — сейчас слушали люди и в городах, и в горах, в степях, в тайге, на синем море.

И, конечно, задумчивый командир бронепоезда, тот, что неутомимо ждал приказа от Ворошилова, чтобы открыть против врагов бой, слышал этот звон тоже.

И тогда все люди встали, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья.

Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной”.

7 Ноябрь 2008

Горсточка

maria @ 13:49, написано в рубрике: думы— Метки:  

Вечер, компьютер, пишу рассказ. В коридоре шуршит мой трехлетний сын, строит из коробок дом. Вдруг прибегает ко мне, губы дрожат, в глазах слезы-бусины, готовые сорваться, дрожащий голосок: “Мам, ты меня любишь?” Обычно он спрашивает это, светясь, улыбаясь, ожидая, что в ответ я обниму его и поцелую.

И тут вижу, что одну ладошку он сжал в кулачок, и из этой маленькой горсточки хлещет кровь.

“Господи, что? Где ты так?” - Пытаюсь разжать пальчики.

“Мам, ты меня любишь?” - повторяет он и слезы, наконец, срываются.

Ничего страшного, всего лишь порез. Смазать, перебинтовать, утешить, прижать к сердцу. “Конечно, люблю. Люблю, сынок”.

Тебе бы хотелось вот так их всех - всех детишек, плачущих, болящих, несчастных, одиноких - обнять, спасти, уберечь от беды. “Ишь, какая, - усмехнется кто-нибудь черноликий, - своего-то сначала убереги”.

Да, женщина, что ты можешь? Что ты можешь, когда все грозит развалиться на части, когда твоя страна полетит кувырком, а с нею и взрослые и дети. В твоих силах только предчувствовать надвигающуюся тьму и молиться. И надеяться. И бояться того дня, когда придешь со своей кровавой горсточкой и спросишь: “Родина моя, мама, любишь меня?” и никто не ответит…

2 Ноябрь 2008

Pasta “di mare” (специально для Василины)

maria @ 13:07, написано в рубрике: думы— Метки:  

Мы сидели на открытой террасе итальянского ресторанчика на одной из улиц провинциального немецкого городка. Наша подруга Надя праздновала свой день рождения. Угощал всех ее друг Дитрих, пожилой улыбчивый священник. Кроме нас с мужем, все были из Молдавии: сестра Нади Валя, очаровательная, задумчивая девушка, молодой молдаванин Виорелл, бритый налысо, с крупными чертами лица, он часто привлекал внимание полиции (обычно без всяких на то оснований, хотя…) и наш замечательный Коля, добрый, щедрый, отзывчивый сосед по общежитию. Коля, политолог, богослов, чуть не ставший священником, ныне, как и мы, студент-стипендиат. Колина семья, жена и сын, жила в Бухаресте. Жена работала, не покладая рук, а Коля, отказывая себе во всем, периодически посылал ей деньги со стипендии.  Он постоянно был озабочен, на чем бы еще сэкономить, где подзаработать, а его комната представляла склад, куда он приносил найденные на улице вещи - поломанные пылесосы и тостеры, старые компьютеры и мониторы, игрушки, одежду. Он помогал своей семье, как мог.

Принесли папки с меню. О счетах можно было не беспокоиться – платил Дитрих. Заказали какую-то пасту, вино, закуски. Коля выбрал пасту “ди фрутти ди маре”, с мидиями.

Было весело. Молдаване очень эмоциональны, всегда на подъеме, а тут еще праздненство. Вручались подарки, произносились тосты, вспоминались забавные истории. Уже ночь спустилась на город, и из соседнего дома немцы звучно грозили полицией, уже итальянская семья, держащая ресторан, села за соседним столом за поздний ужин, а уходить и расставаться все не хотелось.

Стало прохладно, Коля предложил свой пиджак, одетый по торжественному случаю. Я с удовольствием накинула его на плечи и вдруг услышала, как в карманах что-то грохочет. Вытащила на свет – панцирь от мидии. По свойственной ему привычке, Коля решил для чего-то их сохранить. Можно было даже предугадать его ответ: «Пригодится!» Хотя для чего, зачем?!

Пора было идти домой, очень хотелось спать. Остальные планировали еще сходить на дискотеку (не зная, как рано закрываются немецкие клубы и что поход закончится посиделками во дворе).

Мы шли с мужем по мощеным улицам городка, уже такими привычными, под чужестранными звездами, ставшими близкими. И мы знали, что скоро разъедемся, кто куда, и вряд ли еще соберемся такой же компанией. Мы не увидимся. Время не удержать.

Коля осядет в Бухаресте, Виорелл женится в Молдавии и привезет в Германию свою супругу, Надя выйдет замуж в Италии, а у меня в Сибири через несколько месяцев родится сын.

Останется в памяти этот вечер, эта ночь, когда мы медленно шли, взявшись за руки, и остатки от пасты “ди маре” постукивали у меня в кармане.

31 Октябрь 2008

Мой дорогой обыватель

maria @ 17:28, написано в рубрике: думы— Метки:  

Дорогой обыватель!

Ты задолбал меня. Да, именно так - задолбал. Всеми этими своими анталиями, турциями, египтами, хорватиями и прочим. Я устала от твоих “был, съездил, отдохнул, посетил, слетал”. Мне надоели твои бесконечные фото на фоне того, сего, третьего, пятого, десятого. “Видел Колизей, ел пасту del mare”, “занимался дайвингом на Красном море”, “взбирался на вулкан”, “побывал на древних развалинах”.

Тебе не интересны ни эти иноземные люди, ни их культура, ни история. Ты приехал на их землю с другой целью -  чтобы тебя “облизали с головы до ног”, чтобы говорили исключительно на русском, чтобы ты мог почувствовать себя белым господином, хотя бы на 10 дней или 2 недели. А еще - чтобы там, дома, повысить свой статус и просигнализировать “я благополучен”.

Мобильность ныне превознесена до небес - ехать, лететь, путешествовать, главное - менять картинку и потом самому аккуратно перевоплощаться в мегапиксели. Ибо без свидетельств все эти путешествия бессмысленны и равны нулю.

Мой хороший, ну поговори со мной о том, что тебя действительно волнует, тревожит. Поговори со мной о настоящих мечтах, ведь Гоа - это всего лишь остров в океане и какая это мечта? Открой мне, что там у тебя внутри? О чем плачешь по ночам? О чем думаешь, замирая у окна? Или когда наливаешь вино в бокал? Молчишь. Искренность не в почете. Признание в неблагополучии - тоже. Улыбаешься: “Был…” ” Ездил, летал”, - я знаю, я все знаю, мой хороший, но если все-таки ты совершишь хотя бы одно путешествие внутрь себя и расскажешь о том, что там увидел, напиши, позвони…

Твоя М.

Внутренняя Сибирь

maria @ 13:52, написано в рубрике: думы— Метки:  

Внутренняя Сибирь - это не милый, уютный край с ласковым ковылем под ногами, это распутица, грязь, бездорожье, это пронзительный ветер, осенняя степь с ржавой, жесткой травой, это множество вопросов, и часто нелицеприятных, на которые приходится отвечать и отвечать честно, иначе нахождение на этой территории бессмысленно. Здесь нет никакого уюта и спокойствия, но уходить отсюда не хочется, потому что только тут находятся самые важные ответы и обнаруживаются пути, по которым двигаться дальше.

13 Октябрь 2008

Объявление

maria @ 19:11, написано в рубрике: Новости— Метки:  

Автор блога отбыл на некоторое время во внутреннюю Сибирь. Прошу не терять. Будем надеяться, он скоро вернется.

Старые записи »

Работает на WordPress

© 2008—2009, Органон ,   Блоги Органона.

При использовании любых материалов ссылка на данный блог или Органон обязательна.
© Wordpress—блог на www.cih.ru.   Тех. поддержка: heliar.   Дизайн wp—темы: Семён Расторгуев.