Carmen Charonis

блогосфера Органона

19 Ноябрь 2009

“Лаура” зудящего Шрамма

horapollo @ 0:01, написано в рубрике: Новости—

Наконец настал долгожданный момент, и в моих руках лопнула целлулоидная плёнка, скрывавшая англоязычную “Лауру”, оригинал которой появился два месяца назад на украинском языке. Несомненно, солидное издание (не менее двух килограммов весом), чей неимоверный объём по сравнению с рукописью, как оказалось, объясняется просто: книга факсимильно воспроизводит все 138 карточек рукописи с обеих сторон (вторая в большинстве случаев несёт на себе лишь одну огромную букву “Х”). Под фотографической копией карточек издательство любезно предоставило нам типографское воспроизведение карандашных набросков автора, сделанное при посредстве нового шрифта, созданного на основе Bodoni, и названного (ни у кого не должно вызывать сомнений, что это added value) Filosofia. Изображение каждой карточки, кстати, пунктирно прорезано по краю, что позволяет всякому истинному любителю Набокова, запасшись предварительно терпением, вырвать все авторские оригиналы из книги, и составить из них карточную колоду, набор чёток, молитвенник для чтения перед сном, или просто блокнот на холодильнике, в который можно на относительно чистой стороне (где “Х”) заносить список продуктов, телефоны ветеринаров и кулинарные рецепты. Образовавшуюся в самой книге прямоугольную брешь в соответствии с природными склонностями можно использовать для хранения кольта, патронов, любовных писем или кокаина.

P.S. Я не уверен, что в русском издании появится достойный перевод приведенной выше страницы, поэтому позволил себе назвать это сообщение именно таким образом.

P.P.S. Если я найду достойного кандидата, я непременно подарю ему книгу после вивисекции на день рождения, предварительно смазав полость мёдом.

RSS feed

2 комментариев »

Comment от diomed
2009-11-27 13:42:32

А вот, кстати, и первый камень в “оригинал оригинала” :-))http://life.pravda.com.ua/wonderful/4b0f928cbe0f4/

 
Comment от irina
2009-12-18 20:01:38

Набоков, наверное великий русский….и прочие эпитеты, которые имеют место быть справедливыми. Но, лично у меня сложилась странная история с его произведениями. Прочитав их, я не помню ни одного. Вот такая странная амнезия, даже в связи с известной всем Лолитой. Обычно такая причуда эмоциональной памяти происходит, когда произведение не затрагивает струны моей души:( Увы…
Русское издание Лауры имеет бедную обложку с лицом Ботичеллевской Флоры. Купила, открыла, прочла предисловие сына и заснула. Так проспала до конечной станции московской электрички. Не знаю, открою ли последнюю страницу когда-нибудь, или подарю кому-нибудь, так и не читая.

 
Имя (обязательно)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
OpenID URL
Subscribe to comments via email
Ваш комментарий (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> in your comment.

Trackback responses to this post

Работает на WordPress

© 2008—2009, Органон ,   Блоги Органона.

При использовании любых материалов ссылка на данный блог или Органон обязательна.
© Wordpress—блог на www.cih.ru.   Тех. поддержка: heliar.   Дизайн wp—темы: Семён Расторгуев.