Carmen Charonis

блогосфера Органона

25 Октябрь 2009

Традиционализм

horapollo @ 22:45, написано в рубрике: Новости—

Ложное применение и понимание этого термина давно стало общим местом. Можно исписать сотни страниц на эту тему, - определить проблему, привести примеры, дать верные истолкования, наметить коррективы и проч. Может получиться увесистая книга, несомненно, но толку от неё не будет ровно никакого. Потому что такие книги уже есть в достатке; более того, они на самом деле не нужны, и достаточно внимательно почитать основателей “традиционализма” - Генона, Кумарасвами, Эволу, Фритьофа Шуона, - чтобы получить верное представление о предмете. Однако весьма неглупые люди, даже официально признанные “теоретики и критики традиционализма”, смотрят в книгу и видят… то же, что и остальные.

Причина проста - современный склад ума. Склад ума, дамы и господа, это не вам не навязанная извне философская концепция, не вдолбленное семьёй и школой мировоззрение, не образование, и даже не присвоенные по ходу жизни “убеждения” - это то, как вы думаете, поскольку вы думаете именно таким образом, и чтобы изменить эту рутину, надо сначала научиться видеть работу своего ума, затем научиться её направлять, а затем неустанно и неусыпно применять это умение в повседневной жизни.

“Раньше было вон как, а теперь всё не так, всё ужасно” - читают современные люди в работах классиков, хотя ничего подобного там не написано. “Стало быть, если я выбираю Традицию, я должен жить по-старому, а ещё лучше, вернуть старое назад хотя бы в рамках моей страны”, - делает вывод начинающий традиционалист, и “перестаёт быть современным человеком”, то есть погружается в ещё большую иллюзию по сравнению с телевизионными реалити-шоу и египетскими пирамидами Лас-Вегаса. Он начинает возрождать языческие культы, монархию, старообрядчество, разные присыпанные пылью “магические ордена”, создаёт кружки, эзотерические группы, и политические партии, объединяя единомышленников на борьбу за “правое дело”.

Это никакое не “правое дело”, это даже не “левое дело”, это глупая ошибка.

Возрождать монархию, дамы и господа, - равно как и “язычество”, тамплиеров или катаров, - всё равно, что переносить царские останки из-под Екатеринбурга на “Кладбище домашних животных”, если вы помните такую повесть Стивена Кинга. Результат будет всегда именно таким, какой описан в упомянутой книге, потому что так должно быть, и это очевидно всякому традиционно мыслящему человеку. Оживление монархов, равно как и массовые призывы богов, давным-давно покинувших эту планету, гальванизация превратившихся в мумии иерархических систем, “уставов”, а также раздача слонов и паланкинов не являются прерогативой традиционных сообществ людей.


Что же тогда традиционалист в традиционном понимании этого термина? Я позволю себе, не слишком утруждаясь, сформулировать это явление в одной фразе: традиционалист – человек, всякий момент воспринимающий своё индивидуальное существование в трансцендентной перспективе. Сообщество таких людей является традиционным сообществом, которое будет преследовать только традиционные цели, поскольку каждый входящий в него индивидуум стремится действовать по воле трансцендентного субъекта, который един для всех, что делает такую группу группой единомышленников – будь составляющие её личности хоть алхимиками, хоть буддистами, хоть православными.

Работает на WordPress

© 2008—2009, Органон ,   Блоги Органона.

При использовании любых материалов ссылка на данный блог или Органон обязательна.
© Wordpress—блог на www.cih.ru.   Тех. поддержка: heliar.   Дизайн wp—темы: Семён Расторгуев.